Inhalt des Dokuments

Fachmentorium zu den Modulen "Darstellung technischer Systeme", "Konstruktionslehre 1" und "Konstruktion 1"

Fest-Los-Lagerung

Aktuelles

Aufgrund der außergewöhnlichen aktuellen Lage wird das Fachmentorium Konstruktion im Wintersemester 2020/21 im Online-Betrieb stattfinden, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, eine Unterstützung im Bereich der Konstruktionslehre (DTS, KL1, K1) zu erhalten.
Hierzu werden alle weiteren Informationen auf einer entsprechende ISIS-Kursseite kommuniziert.

Studierende, die sich für den Kurs anmelden möchten, nehmen diesbezüglich mit Sebastian Toeplitz per E-Mail mit dem Betreff „Anmeldung Fachmentorium Konstruktion“ Kontakt auf.
Für die Eintragung in den ISIS-Kurs durch Herrn Toeplitz ist es erforderlich, dass Sie Name, Vorname und E-Mail Adresse angeben. Hierbei ist es zwingend erforderlich, dass Sie ihre offizielle TU Mail-Adresse angeben (ISIS Login Adresse).

Raum: online
Zeit: siehe ISIS-Kurs
Erster Termin: Die Veranstaltung beginnt in der ersten Vorlesungswoche

Ziele

Der Kurs soll insbesondere ausländischen Studierenden Unterstützung und Hilfestellung beim Verständnis der Vorlesungs- und Tutoriumsinhalte der regulären Lehrveranstaltungen "Darstellung technischer Systeme", "Konstruktionslehre 1" und "Konstruktion 1" geben. Zudem wendet er sich an alle Bachelor-Studierenden, die ihr neu erworbenes Wissen vertiefen oder auffrischen wollen. Grundsätzlich ist dieses Fachmentorium zunächst inhaltlich mit dem Lehrplan für "Darstellung technischer Systeme" und "Konstruktionslehre 1" verbunden.

Darüber hinaus ist eine spontane Anpassung der Inhalte möglich, wenn seitens der Studierenden konkrete Wünsche oder Probleme bestehen.

Inhalt

Kurze Wiederholung der Grundlagen des Vorlesungs- und Tutoriumsstoffes, Berechnung von Übungsaufgaben und Erörterung von Fragen der Teilnehmer*innen. Der Inhalt ist in der Reihenfolge im Wesentlichen auf die Module "Darstellung technischer Systeme" und "Konstruktionslehre 1" abgestimmt, stellt aber keine direkte Wiederholung der Vorlesung oder des Tutoriums dar. Jede Woche wird ein anderes Thema behandelt, so dass ein Quereinstieg jederzeit möglich ist.

ACHTUNG:
Informationen und Unterlagen für das Fachmentorium werden nur über ISIS bereitgestellt (Fakultät V --> Institut für Maschinenkonstruktion und Systemtechnik --> Fachmentorium Konstruktionslehre)!